Про летние школы

Летом проходит много разных летних школ. Ниже я перечислю наиболее известные школы по олимпиадному программированию. Для поступления в большинство школ нужно выполнить вступительную работу. Всем школьникам, у кого уровень хотя бы 1Г, имеет смысл попробовать попаcть хотя бы в одну из них. (Не надо гнаться за кучей школ; вполне достаточно съездить в какую-нибудь одну, максимум две.)

В этом году в связи с коронавирусом возможны различные изменения и вариации в формате проведения школ; следите за их сайтами и другими источниками информации.

Летняя компьютерная школа (ЛКШ) — самая крутая и самая известная. Если можете, обязательно постарайтесь поступить и поехать в нее. Про нее на сайте есть отдельный материал.

Летний компьютерный лагерь (ЛКЛ) — отдельная школа, но по сути сделанная по образцу и подобию ЛКШ, и уже давно считается эдаким «младшим братом» ЛКШ. Правда, на сайте школы почему-то пока информация только позапрошлого года.

Летняя школа олимпиадной подготовки в Иннополисе (обратите внимание, что нужна именно олимпиадная смена, а не какая-нибудь еще).

Летняя школа по компьютерным наукам

Также, возможно, мы проведем небольшую онлайн-школу для учеников алгопрога, примерно по аналогии с тем, как были зимние сборы перед региональной олимпиадой. Но школа скорее всего будет полностью онлайн.

Возможно, вы найдете какие-нибудь еще школы. Напишите мне про них, я вам посоветую, имеет смысл туда ехать или нет. Грубый критерий — чтобы школу вообще имело смысл рассматривать, надо 1) чтобы в школе была достаточно понятная программа обучения (чтобы не оказалось, что для вас там слишком просто, или слишком сложно, или вообще не интересно), и 2) чтобы школу организовывали люди, имеющие опыт организации или выступления на олимпиадах высокого уровня (в частности, если вы вообще не можете найти имен организаторов школы — это обычно плохой признак).

И отдельно упомяну так называемую Летнюю компьютерную школу Volga Camp (сайт). Это обман! Люди пытаются паразитировать на названии «Летняя компьютерная школа», и на традиционном месте проведения настоящей ЛКШ (база «Берендеевы поляны») — но не верьте им — эта школа никакого отношения к ЛКШ не имеет. Эту школу проводит МИСИС, и я бы вообще не верил бы ничему, что проводит МИСИС.